甘肃省德高望重的老一辈书法家之一——著名书法家尹建鼎

甘肃画廊联盟网
2016-11-0828次浏览

收藏名家字画上甘肃画廊联盟网
投稿邮箱:gansuhualang@126.com
寻求合作:QQ/1821891117

  
著名书法家尹建鼎先生(1922—1997),字半坡,别号半坡书房主人,甘肃省德高望重的老一辈书法家之一。生前曾担任中国书法家协会名誉理事,甘肃省书法家协会名誉主席,兰州市书法家协会第一任主席、名誉主席,兰州市老年人书画协会会长,兰州市青年书法家协会名誉主席等职。他在书法艺术上有着极高的造诣,在国内外享有很高的声誉。

1922年10月,尹建鼎出生在陕西省渭南地区尹家坡村一个非常贫寒的农民家里,他自幼聪明好学,酷爱书法艺术,更善诗文。七岁起便在村学先生的引导下,从唐楷、汉隶人手,笔蘸红土泥,挥毫城墙砖。自此后,笔墨纸砚就成了尹老先生最忠实的伙伴。

尹先生十五岁时,由于功课优异,思想进步,又写得一手好字,便向往着到西安城里去求学,更渴望着能一睹西安碑林里历代书家的墨迹风采,于是他便自作主张,孤身赴西安考人了西安第一中学。读书期间,他在课余时常常徘徊于碑林之中,摩挲着历代碑石,从二王到张旭、怀素,从孙过庭到米芾、黄庭坚,仔细揣摩,反复临习。此时他的书法已初具形体。抗战时期,作为进步青年的他尤爱颜真卿的《祭侄文稿》、岳飞的《满江红》以及于右任先生书写的《正气歌》等名帖,每次临写之后,顿觉名将名相大义凛然的浩然正气升腾于胸怀之中。这使他深深体会到“书重人品”的道理,同时也激发了他澎湃的革命热情。尔后,他以优异的成绩读完了初、高中后,于1945年5月考入国立甘肃学院(现兰州大学前身)政治系,在国立甘肃学院上学期间,尹先生团结进步青年学生,积极寻找当地共产 党组织,终于在1949年初加人了中共兰州大学地下党组织,并组织进步青年积极参加“反饥饿、反内战”的学生运动。同年6月,兰州大学地下党组织遭受破坏,党组织负责人陈仙洲(尹先生的入党介绍人)、程万里等有识之士相继被捕遇害。在这异常严峻的时刻,尹先生毅然于月底秘密前往甘肃省景泰县,与其同学王怀瑜等人组织起当地的进步青年学生,领导成立了学生团,举旗暴动,并关押了伪县长和乡长,收缴了县警察局、县自卫队的枪支弹药,和平解放了景泰县,为迎接人民解放军进军银川创造了重要条件,作出了贡献。

建国后,自1949年12月至“文革”期间,尹老先生曾先后担任过兰州市第二区区长、兰州市财委办公室主任、兰州市建委资料组组长、甘肃省设计院办公室主任、兰州市建筑结构制造厂厂长、兰州市南北两山公园修建委员会负责人等职。在此期间,他主持并参与了兰州市南北两山绿化工程、上水工程、园林建筑工程(白塔山公园的初建和一、二、三台主体工程,五泉山公园的园门改造工程,雁滩公园的人工湖修建工程),以及园林管理、公园文化艺术园地的建设工作,为加快兰州市园林建设事业的发展作出了突出贡献。

尹老先生在繁忙的工作之余,仍不忘忙里偷闲,临池不辍,作书作诗。他尤偏爱于体的《标准草书》、《正气歌》二帖,每日必读之、临之,终于掌握了于体《标准草书》的精髓。这时期尹老先生的书法已具鲜明的个性和艺术风格。从其当时题写的行书体“白塔山公园”五个匾额大字,以及他在五泉山公园莲花坞景观书写的行书长联“白云忘机任林间云去云来云来云去;青山无语看世上花开花落花落花开”(刘尔炘联)来看,他的书法法度严谨、凝重厚实,但仍不失灵秀流动之感,长联中的“云”、“花”、“来”、“落”等字多次出现,极为难写,他却处理得字字珠圆玉润,各具风姿,绝无雷同。

“文革”后期,尹老先生担任兰州市五泉山公园主任后,扩建公园设施,把人防工程改建成很有特色的“五泉洞天”等娱乐场所。随着书法热潮的不断掀起,他积极开辟公园文化艺术场地,开展多种形式的群众文化活动。1977年,在尹老先生的倡议下,兰州市著名书法家以及书画爱好者一百多人在五泉山公园会聚,成立了兰州市第一个群众性书画社团组织——兰州五泉书画研究会,尹老被推荐为第一任会长。其间,在活动经费严重短缺的情况下,他积极动员社会各界力量,自筹展览经费,在五泉山公园文昌宫举办了多次书画、摄影展览,如在当时很有影响的“黄河流域书画展”、“爱鸟周书画展”、“园林艺术书画展”、“兰州地区迎春书画展”、“中日友好书画展”等。他还组织征集了兰州市知名书画家的一百多幅书画精品,送出国门,在日本东京成功举办了“中国敦煌艺术书画大展”,赢得了日本各界的高度赞誉。这次展览展出的作品全部被日本东京出版署购买收藏,并结集出版。他还多次与书画界挚友联手组织书画交流、书画讲座等多种形式的群众文化活动,培养了一大批中、青年书画人才。这期间,兰州地区相继成立了兰州市青年书法家协会、兰州飞天书画学会、兰州市职工书画协会等书画社团组织。1985年10月,在兰州市文联的倡议下,尹老等书法家组织成立了兰州市书法家协会,尹老先生当选为第一届主席。从此,松散的群众性书画团体逐步走向规范化、统一化、组织化、扩大化,兰州地区的书画艺术水平也逐步提高到一个新的历史水平,并进而走向全国、跨出国门。

1986年,尹先生负责筹办了“于右任书法展”、“刘尔炘书画展”、“兰州市书法家协会会员作品展”之后,紧接着又积极参与筹办“兰州五泉书画研究会成立十周年”的庆祝活动。由于公务繁忙,加之社会兼职又多,社会活动频繁,尹先生劳累过度,于1987年3月初患脑溢血住进了医院,患病后因留有后遗症,五次住院治疗未能痊愈。然而,重病在身的尹老先生从未放下跟随他度过大半生的笔,他以惊人的毅力,带病坚持书法创作。住院期间他在病床上读世纪40年代至90年代创作的真、行、草、隶、篆书法精品一百多幅,震动了金城书画界,得到了社会各界极高的评价.而展品中相当一部分作品就是他于病中创作的。为此,甘肃电视台特为他摄制了以《淡然挥毫写人生》为题的电视专题片,该片播出后,在兰州引起很大的反响,众多书学者为尹老先生这种“生命不息,创作不止”的精神深深感动。

“人品第一,书法次之”,此乃作书者之根本。尹先生不但书品卓绝,他的人品也是有口皆碑。尹先生一生淡泊,两袖清风,为人敦厚,性情温和,平易近人,从不以书法家身份自居。对于对年轻人和初学书者,他更是诲人不倦,虚心解答他们在临池过程中遇到的一些问题,毫无保留地畅谈自己的创作体会和临池经验。在他的精心培养下,他的许多弟子现已成为兰州市乃至甘肃省书法界中、青年队伍中的佼佼者。

20世纪80年代以后,尹先生的书法作品先后人选全国第一届、第二届“书法篆刻展览”、“黄河流域书画展”、“西北五省区书画展”等国内外重大展览,并多次获奖。其人其书被编人《现代书法界人名辞典》、《当代中国书法艺术大成》等多部集册辞书。其作品除被多家博物馆、纪念馆、碑林、名胜古迹收藏,刻石、刻匾外,也有甚多流传海外。众多报刊、杂志,电台、电视台多次介绍其艺术成就。关于尹先生的书法,甘肃省已故著名文艺评论家曲子贞先生生前曾评曰:“尹建鼎先生精工于行草,兼工隶、楷,篆,他善于继承张芝,张旭、二王,以及孙过庭、黄庭坚、米芾等大家的优秀传统,又借鉴 当代草圣于右任的风范,经过长期的临池实践已形成自己独特的艺术风格.在用笔上,挥洒自如,气势通畅,线条婉转流美,体现出他那自然朴实,清静豁达的襟怀;在结构上,法度谨严,造型洒脱,他的书法给人以不激不励的中和之美:”

鉴于尹先生在书法艺术方面的显著成就和他对书法艺术所作的突出贡献,甘肃文化出版社于1995年6月出版发行了他的个人书法专集《尹建鼎墨迹》,收录汇集了尹老先生笔耕一生的书法精品近百幅。该专集的问世,给广大读者提供了一个全方位了解毕生执著追求书法艺术的尹先生的极好机会,也为后学者留下了宝贵的精神财富。(1995年初春完稿,2004年春修改)

来源: 《四友书屋广记》
作者: 陈永革
时间: 2012-06-18

注:
1、本站发表文章未标明来源甘肃画廊联盟网文章均来自于网络,如有侵权,请联系我们删除,联系邮箱:gansuhualang@126.com
2、本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表甘肃画廊联盟网的立场,也不代表甘肃画廊联盟网的价值判断。

甘肃画廊联盟网
没有了
 
甘肃画廊联盟网
联系我们
电话:0931-8748346
手机:15751945181
邮箱:gansuhualang@126.com
地址:甘肃省兰州市城关区旅游大厦2号楼528室
陇ICP备14000113号