甘肃省书协召开四届三次主席团(扩大)会议

甘肃省书法家协会
2017-03-0910次浏览

收藏名家字画上甘肃画廊联盟网
投稿邮箱:gansuhualang@126.com
寻求合作:QQ/1821891117

甘肃省书法家协会四届三次主席团(扩大)会议于3月5日在省文联召开。省文联党组成员、副主席王登渤,中国书协理事、省书协主席林涛,省书协副主席、秘书长、副秘书长及各地市州书协主席出席了会议。会议由省书协主席林涛主持。

首先,与会人员认真学习了习近平总书记《在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话》精神和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施优秀传统文化传承发展工程的意见》。林主席要求各位主席团成员、各地书协要认真学习贯彻习总书记的讲话精神,把讲话精神纳入到创作实践和书协工作全过程中,发动全省书法工作者的力量,进一步全面推动我省书法事业的繁荣发展。
省书协专职副主席贺炜做了《2016年甘肃省书协工作报告》。报告从认真贯彻学习习近平总书记文艺座谈会讲话精神,突出以人民为中心的工作、创作导向;以“一带一路”为立足点,打造甘肃书法展览品牌;注重书法传承,全力推动书法人才培养;广泛开展省际书法交流、合作,提升甘肃书法在全国书坛的影响力;以会员为中心,不断增强协会的服务能力和管理水平,以及日常工作等六个方面对省书协2016年度工作进行了全面、客观的总结。

省书协秘书长倪永伟做了《甘肃省书协2017年度工作计划》的说明。省书协根据我省书法现状,提出了打造“书法陇军”建设工程的构想,今年将举办首届甘肃省写经书法展、写经书法创作高级研修班、简牍书法创作高级研修班、创作百所书法特色学校、评选百名“书法教师”等活动,大力开展书法公益活动、展览交流、教育培训、信息建设、会员服务等工作。
大家对省书协2016年工作成绩给予了充分地肯定,对2017年度的工作计划积极建言献策。为调动各方积极性和整合地县书法资源、加强对全省业务指导和联络协调职能,兼顾少数民族地区和妇女书法工作的均衡发展,提高协会整体工作效率等方面提出了许多建设性的意见。

省书协办公室主任赵玉民做了《省书协2016年新发展会员审核情况的说明》。主席团会议专题研究了2016年省书协新会员入会申请工作。

会议还对《甘肃省书法家协会团体会员单位管理办法》《甘肃省书法家协会主席团会议制度》《省书协办公会议制度》《省书协工作会议制度》起草稿进行了讨论、研究。

林涛主席宣读了《甘肃省书协关于奖励2016年度全省先进集体、先进个人和优秀书法家的决定》。林主席指出:在过去的一年里,全省书法家坚持以人民为中心的创作导向和工作导向,认真恪守职业道德、开拓创新,涌现出了一批先进个人、优秀书法家和先进集体。为了树立典型、激励先进,推动甘肃省书法事业繁荣发展。经省书协办公会议研究决定,表彰先进集体6个、先进个人16人、优秀书法家16人。希望表彰的单位和个人,戒骄戒躁,再接再厉,取得更加优异的成绩,推进全省书法艺术事业的快速发展,为“书法陇军”队伍的建设做出新的贡献。
省文联党组成员、副主席王登渤做了总结讲话。王主席对省书协过去一年的工作成绩和2017年工作的计划给予充分的肯定。并结合当前甘肃的书法发展现状,提出了宝贵意见。他指出当下书坛比较浮躁,也体现出书法界存在着传统文化修养和传统功力不够深厚的问题。要成为一个大艺术家,必须深深扎根于传统文化,耐得住寂寞,经得起诱惑,才可能有所大作为。在理论上,尤其是书法评论,趋同现象比较明显,表述方式较单一,还需要进一步提高、加强,还有很大的发展空间。希望省书协学术委员会认真思考、找出对策,多出成果,进一步提升我省书法批评和理论研究水平。

王主席强调:今年最重要的工作和任务还是贯彻学习习总书记《在文艺工作座谈会上的重要讲话》《在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话》精神和中办、国办也联合印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神。习总书记的这两个重要讲话鲜明地指出了当代文艺发展的重要使命,准确回答了事关文艺事业的重大理论和现实问题,是中国特色社会主义文艺理论的重大创新成果,是指导新形势下文艺工作的又一篇纲领性文献。所以习总书记的这两个讲话是我们工作的指南和遵循。建议与会人员一定要多抽时间认真学习贯彻,也要组织全省广大的书法工作者认真学习贯彻,在方向上要做到总书记要求的“胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”。希望省书协和全省广大的书法工作者在新的一年中努力工作,取得更加优异的成绩,为推动我省文艺的发展繁荣做出更大的贡献。
甘肃省书法家协会
2017年3月7日

注:
1、本站发表文章未标明来源甘肃画廊联盟网文章均来自于网络,如有侵权,请联系我们删除,联系邮箱:gansuhualang@126.com
2、本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表甘肃画廊联盟网的立场,也不代表甘肃画廊联盟网的价值判断。

甘肃画廊联盟网
 
甘肃画廊联盟网
联系我们
电话:0931-8748346
手机:15751945181
邮箱:gansuhualang@126.com
地址:甘肃省兰州市城关区旅游大厦2号楼528室
陇ICP备14000113号